ПЭТ/КТ - "MedVision"
 
ПЭТ/КТ технология в диагностике раковых опухолей самая точная и современная в мире, ей нет равной при определении стадии опухоли, для оценки динамики рака, своевременной диагностике рецидива, а также для оценки эффективности лечения.
У метода ПЭТ/КТ огромное клиническое значение. В результате обследования получают гибридные изображения высокого качества.
 
 
Технология ПЭТ/КТ
ПЭТ/КТ визуализация – это неинвазивный метод диагностики, который обеспечивает получение томографических изображений.

  • ПЭТ (позитронно-эмиссионная томография) – развивающийся диагностический и исследовательский метод ядерной медицины. В основе этого метода лежит возможность при помощи специального детектирующего оборудования (ПЭТ-сканера) отслеживать распределение в организме биологически активных соединений, меченых позитрон-излучающими радиоизотопами. ПЭТ позволяет неинвазивно оценить биохимические и функциональные процессы в организме.

  • КТ (компьютерная томография) – использует комбинированный источник рентгеновских лучей и систему детекторов, которые вращаются вокруг объекта, генерируя томографические изображения. КТ позволяет визуализирвать морфологические анатомические структуры с высоким пространственным разрешением.

  • При объединении обеих технологий (в системе ПЭТ/КТ) получается гибридное изображение, которое позволяет качественно идентифицировать локализацию поражения, его распространение и характер.

    В процессе исследования ПЭТ/КТ получают последовательные данные, не передвигая и не меняя позиции пациента. Оба полученных набора данных чётко регистрируются вместе.

    Во время ПЭТ/КТ исследования возможны разные варианты КТ сканирования, в зависимости от параметров КТ - дозы излучения, применяя (или нет) оральное и/или внутривенное контрастное вещество.
     
    Почему ПЭТ/КТ?
    ПЭТ/КТ технология в диагностике раковых опухолей на данный момент – самая точная и современная в мире, ей нет равной:
  • при определении стадии опухоли,
  • для оценки динамики рака,
  • для своевременной диагностике рецидива,
  • для оценки эффективности лечения.
  •  
    Механизм действия радиофармацевтических препаратов
    Для исследования ПЭТ/КТ необходимы радиофармацевтические препараты (РФП), которые состоят из радиоактивного изотопа (эмиттер позитронов, сигнал коинциденции которых воспринимает детектор) и лиганда (встраивается в специфический процесс обмена веществ или присоединяется к специфическому рецептору).

    Для производства РФП необходим циклотрон – ускоритель заряженных частиц (источник ионизирующего излучения), в котором заряженные частицы ускоряются, находясь в сильном магнитном поле. После ускорения частицы выводятся из циклотрона по каналам облучения, и применяя дополнительное оборудование, ионизирующее излучение используется в различных медицинских, научных, исследовательских, производственных целях, а также для создания самих изотопов.

    На данный момент в Прибалтике единственный циклотрон находится в Латвии, в центре ядерной медицины «MedVision».

    Во всём мире (как и в центре «MedVision») чаще всего используемым радиоактивным носителем является 18F, связанный с аналогом глюкозы – фтордеоксиглюкозой – 18F-ФДГ.

    ФДГ – это аналог глюкозы, который накапливается в клетках с помощью транспортёров глюкозы клеточных мембран и включается в первый этап нормального гликолиза.

    Накапливание ФДГ в тканях пропорционально объёму потребления глюкозы. Усиленное потребление глюкозы характерно для большого количества раковых опухолей, что частично связано с чрезмерной экспрессией GLUT транспортёра глюкозы и повышенной активностью гексокиназы.

    paraugs1

    Радиофармпрепараты, которые используются в центре «Medvision»:
  • 18F – фтордеоксиглюкоза (метаболизм глюкозы в онкологии и неврологии)

  • 18F – холин (диагностика рака предстательной железы)
  •  
    Иллюстративная информация!

    Оцените гибридные изображения высокого разрешения, полученные в результате ПЭТ/КТ обследования на примерах, отображённых ниже::

    paraugs1

    Изображение. Пациент с лимфомой, у которого КТ показывает только изменения над диафрагмой (b), а на 18F-ФДГ ПЭТ/КТ находят изменения и под диафрагмой, что меняет стадию болезни и дальнейшую стадию лечения (a, c, d, e).

    paraugs2

    На изображении. Пациент с раком лёгких, где на КТ видны изменения в левом лёгком, но невозможно дифференцировать опухолевую массу от ателектаза (а). 18F-ФДГ ПЭТ ясно показывает опухоль в районе изменённых тканей (b, c).